長腳登山隊的快樂行腳之
魚路古道(上磺溪停車場至擎天崗段) 20181111

長腳登山隊這週的活動再度以陽明山系的登山步道為行腳主場,隊伍驅車來到上磺溪停車場集合,領隊原本規劃攀爬冷水大山的計劃,在考量天氣與路況後臨時更改行程,決定以魚路古道作為今天活動的路線,2016年12月中旬,長腳隊曾走訪過魚路古道這一段充滿了人文歷史的優美古道,古道確實有讓人走訪過後仍感意猶未盡的魅力,今天意外得到再訪魚路古道的機會,想必此行仍是一趟令人期待的豐收行。

魚路古道也叫作金包里大路,是先民往返金包里(今金山區)至芝蘭(今士林區)之間的便道。光緒年間,金山的漁民越過了擎天崗,經山豬湖、山仔后,將漁獲運抵士林、大龍峒或大稻埕等處販售,並補給日常物資返回。不過,陽金公路開通後,古道運輸的功能式微,魚路古道如今已演變為遊客喜愛的健行路線,魚路古道是熱門路線,有興趣的話,可以在陽明山國家公園官網搜尋到更多相關資訊。

目前遊客所行走的魚路古道係位於陽明山國家公園範圍,北起金山區八煙附近的綠峰山莊旁小徑入口,南迄陽明山山仔后菁山路101巷菁山小鎮附近的絹絲瀑布步道入口之間的古道。魚路古道劃分為南段與北段,以擎天崗金包里大路城門為界。古道南段因行經絹絲瀑布,故以絹絲瀑布步道稱之;北段區分了二條路線,一為南北筆直的河南勇路,為傳統的魚路古道,另一為迂迴平緩、運送砲管的日人路。

由於魚路古道自八煙往南至上磺溪之間部分路基掏空崩塌,步道封閉多時尚未開放,因此魚路古道行程的安排,已改由上磺溪停車場日人路步道口起登。西元1901年,日人因金包里大路舖陳著石塊,車馬難以通行,在馬匹通行及運送砲車等物資設備的需求下,於是另闢了一條迂迴平緩的之形路線,此即日人路,由於日人路具備運送砲管的用途,故有砲管路的稱呼,另外還有士林金山道的別稱。

整隊後,隊伍循上磺溪畔的戰備道行進了約200公尺來到古道解說亭前,解說亭提供了金包里大路的歷史與環境資源概述、金包里大路、日人路的發展、演變、歷史典故與路線導覽等等資訊,遊客行前可閱覽參考。隊伍通過解說亭後,隨即循一旁的階梯向上續行,前進不遠就遇上了「頂中股圳」岔路,「頂中股圳」是大屯山山區最長、最險的水圳,利用些許時間脫隊到圳邊拍了幾張水圳的照片,隨後便返回隊伍繼續古道的路程。

隊伍循階續行,樹林間被遊客踩踏出一條條明顯的泥徑,不管是行走泥徑或石階銜接的高繞架高的木棧階梯,最後會避開崩塌處而於日人路上相會合,而往八煙的路徑鐵門封鎖禁行,僅能走向擎天崗。續行於日人路,步道往來平緩、幽靜,沿途綠意盎然,古道悠悠,讓人置身古道感到平和與寧靜。由於此行魚路古道係舊地重遊,因此今天的行腳日誌以登山健行為主要訴求,沿途的人文、歷史與遺跡不再冗述,所經之處以影像作為此行的主要記錄。

走了一段平緩寬闊的土徑後,來到「車埕」前,早期經日人路運送白土礦的卡車均利用「車埕」的空間來迴車。一旁有爐灶遺跡,則是探採白土礦的礦工炊事時使用的灶。離開車埕續行步道,很快地隊伍通過跨越「番坑溪」的木棧橋,「番坑溪」的水流磅薄,形成水瀑往下游急流而去。古道續行間,開闊處可遠眺大油坑裊裊的白煙,今天往擎天崗的這一路上,大油坑的硫磺煙一路與我們遙遙相望著。隊伍通過日人路1K里程樁不遠,來到禁止通行的崩塌路段前。

陽明山國家公園管理處在崩塌路段架設木棧階梯,以高繞方式銜接通過崩塌地點,爬上木棧梯後隊伍已由日人路轉到了金包里大路,路口指標顯示右轉往擎天崗方向,左轉往八煙的路則已崩塌封閉。隊伍循右往擎天崗方向續行,走在極具人文色彩的魚路古道,步道的特色鮮明生動,依循自導式解說牌的動線行進,除了可一窺先民早期在魚路古道往返之間的生活型態,走在古道的體驗彷彿是讀了一本活生生的歷史教材。

續行,隊伍通過1896年建造的「許顏橋」上,日治期間修築的舊橋已毀,陽管處於1996年考據其拱型舊觀於原地重建新橋。行經「許顏橋」後未遠,石階往上,來到日人路與金包里大路分向的岔路口,若右轉循金包里大路續行,於幾公尺外即是昔日的「憨丙厝地」舊址,現已設解說亭與休息亭。長腳隊此行未前往「憨丙厝地」歇腳,而是選擇行走日人路往擎天崗,日人路雖遠距,但與金包里大路硬邦邦的石階相較之下,日人路坡緩而易行,可以走得更閒適輕鬆。

隊伍循日人路往上續行,昔日運送砲管的日人路如今已與青山相融,山徑看起來像是山區匯聚雨水的水路,日人路已久無運輸的用途,沿途盡是大大小小的石頭,步道亦長滿了青苔,不擅行走山區顛簸路的遊客,選擇行走金包里大路雖然較累但相對安全一些。續行來到日人路里程樁1.4K遇左有岔路來會,左岔路可往上磺溪畔的「打石場」,不過隊伍並未轉進「打石場」,仍舊採直行循擎天崗方向前進,而這一路上除了長腳隊,人煙稀少,古道顯得特別的安靜寧謐。

隊伍續行經日人路里程樁1.6K,來到住在深山的獵人阿豐仔的厝。阿豐仔擅長獵捕山豬,因此大家以「山豬豐」來稱呼這戶人家的主人。由於物換星移、時過境遷,「山豬豐厝地」已被荒煙蔓草掩覆,1988年陽管處進行修復,還原了舊厝的風貌。透過「山豬豐厝地」讓行走日人路的遊客,瞭解早期先民居住空間的建築工法及屋舍的格局。繞了一圈「山豬豐厝地」的外圍,屋外有一根與現代化的水準點差異甚大的水準點石樁,也算是人文史跡的一環。

續行來到接近日人路1.8K里程樁的步道上,轉彎處有一座守護大地的小小土地公廟,福德正神一直是往來山區的民眾心靈上極大的慰藉,一個人孤單的走在山間小路,看到土地公廟時心裡油然而生的安定感是實實在在的。從土地公廟前通過,步道行進的同時,逐漸由綠蔭遮陽的樹林間走向了遍地芒草的步道,續行來到「水源地」,日人路再次與金包里大道會合,「水源地」是古道沿線地勢最高的地點,先民行經時飲水歇息,並可俯視大油坑及已沒落的嶺腳庄聚落。

隊伍由日人路轉由金包里大路走向擎天崗,雖從「水源地」開始行走金包里大路,已避開了「百二崁」一大段可怕的陡階,但接著還有好長一段陡階要拼,走得令人氣喘吁吁,頻頻調息緩氣。陡階上來後,來到了「二層坪」總算可以稍緩一口氣,輕鬆賞景了!來到位於擎天崗下的第二層熔岩平台「二層坪」,不僅可遠眺前方猶如獅子回望圓山的山頭,此時也是賞芒的季節,白浪淘淘的芒花,使得黛綠的山頭生動不已。

走在芒草夾道的石階之間沒有綠蔭可敝日,雖然時序已入冬,但暖陽下一路往上爬行,熱得令人一直冒汗,不過今天還算是讓人感到舒服的氣溫,若是夏天行走魚路古道,接近擎天崗的這一段路相當曝曬,沒有綠蔭、只見芒草,來魚路古道健行選對了時間才會一路上走得優雅。往上續行,再遇二條古道的交岔路口,隊伍再次選擇了日人路續行,日人路雖然路程稍遠,但緩坡不會喘不過氣來,讓人有力氣去欣賞沿途美麗的芒草世界,享受藍天白雲下的麗景。

順著日人路的緩坡往上爬,沿途欣賞陽明山層巒疊嶂的開闊麗景,俯視方才一路走過的步道,日人路與金包里大路在草地間相互交錯,步道兩側的山凹芒花正盛,魚路古道此刻正可盡賞芒花翻騰的盛況。遼闊草地中的大油坑升起的一股裊裊白煙,似乎正說著陽明山一段悠長的硫磺礦史,大油坑周圍的山巒連綿起伏延伸至金山、萬里的海岸邊。魚路古道是屬於慢走慢遊的步道,自由安排的行腳走的更自在愜意,用一日的行程悠哉的來回走一趟古道可以感受更美!

往上續行,來到行走日人路往擎天崗方向距離500m、行走金包里大路往城門方向距離200m的岔路口,通過岔路二條古道再度重疊。往前再走50m,日人路與金包里大路再次分道揚飆,上一趟走訪魚路古道,隊伍是循金包里大路左轉後,爬了150m的石階後抵達古城門,此行長腳隊選擇續行日人路、朝著擎天崗的方向繼續前進。不過前些日子擎天崗發生了牛群襲擊遊客的事件,因此擎天崗的環形步道自即日起已封閉,想要進入大草原的遊客恐怕要失望了!

今天長腳隊魚路古道的行程雖然選擇了路程較長較遠的日人路行走,不過一路走來舒適感卻較前一次累得喘不過氣的經驗好太多了!對石階陡梯敬謝不敏的遊客,不妨選擇行走日人路,日人路可以避免陡階爬升的累喘及下山時膝關節的不適,即使二條古道相差了大約一公里的里程,卻讓行走古道變得更舒適暢快,行走金包里大路令人鐵腿的活,還是讓年輕有為的人去做吧!繼續行走在日人路上,每百公尺里程樁的數字變化著,今天古道之行的目標已近了!

一行人來到距步道終點100m的地方,步道的左側就是擎天崗大草原,不過因為擎天崗環狀步道封閉而禁止進入,此行僅能站在大草原的外圍欣賞眼前這一片曾經是遊客郊遊踏青的美麗草原,遠遠地看著成群的牛隻們正閒適地在草原上享受著陽光及牧草,我想,遊客們把原本屬於擎天崗「原住民」的空間交還給牠們,應算是回到了嶺頭原本的生態環境,讓擎天崗的大草原休養生息、讓牛隻們回到屬於牠們的廣闊草原,遊客停留在草原之外並沒有任何損失呀!

續行,步道以防牛柵欄防止牛隻進入遊客活動的範圍,過了柵欄便進入了擎天崗遊客中心的區域,擎天崗位處魚路古道的最高點,視野開闊,曾是金包里大路及萬溪古道的通道,故有嶺頭之稱,也是早期崁腳地區往來大嶺頂與台北的捷徑。距柵欄不遠處有一座乾隆年間自竹子山遷移到擎天崗的嶺頭喦土地公廟,福德宮是新建的,廟後方有一座已超過200年歷史的石砌「福德同」土地公廟,是魚路古道上最古老的土地公廟,門聯上刻有「嶺高真福地,頭舉有神靈」。

長腳隊在土地公廟前小歇了一會兒,由於往金包里大路古城門的路線因擎天崗環狀步道封閉而無法相通,想前往城門則必須原路返回至稍早通過的二條古道交會的岔路口後,再經由金包里大路才能夠到達古城門。此行由於時間的考量,至嶺頭嵒土地公廟已是完成了今天魚路古道日人路的目標了,因此,隊伍準備在歇息過後即循原路下山了。下山的路線原意以金包里大路為路徑,但中途走了一小段陡階,隊友就決議不虐待雙膝,便於「水源頭」再次改道日人路了。

行經「水源頭」岔路後,隊伍回程便循日人路一路走下山,有人走得快,有人緩緩行,下山已不再吃力費勁,可以走得漫不經心,日人路一路清幽寧謐,沒有人群雜沓的喧譁,可以走得恣意舒暢!回程唯一不同的是在「打石場」岔路口,刻意彎進去僅距岔路口一百公尺的「打石場」,昔日建造許顏橋的石材,即取自山裡的安山岩,經打石場將岩石處理後,供給橋墩的疊砌及石階步道的舖設,如今打石場已成了先民存於深山的人文活動中寂靜無聲的遺跡,令人不免噓唏!

今天的活動在從「打石場」步向上磺溪停車場的路程中將要告個段落了,長腳隊過去曾走過魚路古道南段絹絲瀑布步道,也曾經由上磺溪停車場行走金包里大路抵達金包里大路古城門,而今天這趟行程安排經由日人路爬上擎天崗嶺頭嵒的土地公廟,把魚路古道北段的行腳走得更加的完整,如今魚路古道只剩上磺溪停車場至八煙這一段崩塌的路線未完,雖然眼下魚路古道全程的完成在短時間內是不可能的,但仍期待著透過休閒活動的機會,未來能有機會完成魚路古道全程更完整的體驗。

整隊後,隊伍循上磺溪畔的戰備道前行

上磺溪停車場方向指標

前進古道解說亭

從上磺溪停車場至擎天崗經由日人路約距3.5公里

出發囉

上磺溪從上游下來的溪水像瀑布般

上磺溪

硫磺味十足的上磺溪

行進了的約200公尺戰備道路

來到古道解說亭前

解說亭

解說亭提供了金包里大路的歷史與環境資源概述、金包里大路、日人路的發展、演變、歷史典故與路線導覽等等資訊

通過解說亭後,隨即循一旁的階梯向上續行

續行

遇上了「頂中股圳」岔路

「頂中股圳」QR碼掃描樁

西元1930年,日本為了因應太平洋戰爭的稻米需求,重建頂中股圳,在原本的土堤上再加上混凝土

圳水規模約4公里,是大屯山區最長、最險的一條水道

繼續古道的路程

樹林間被遊客踩踏出一條條明顯的泥徑

泥徑及石階交錯行走

泥徑及石階交錯行走

陶管遺跡

陶管是當年運送白土礦的設施

還是行走泥土路較習慣

穿梭在傳統山徑之中

不管是行走泥徑或石階銜接的高繞架高的木棧階梯,最後會避開崩塌處而於日人路上相會合

往八煙的路徑鐵門封鎖禁行

古道僅能走向擎天崗

循指標續行

步道往來平緩、幽靜,沿途綠意盎然

爐灶遺跡,是探採白土礦的礦工炊事時使用的灶

早期經日人路運送白土礦的卡車均利用「車埕」的空間來迴車

隊伍來到「番坑溪」木棧橋前

「番坑溪」的水流磅薄

「番坑溪」QR碼掃描樁」

「番坑溪」形成水瀑往下游急流而去

綠意盎然的步道,充滿樸質的風華

開闊處可遠眺大油坑裊裊的白煙

通過一段土石不平整的路段

隊伍行經日人路里程樁1K里程樁

古道續行

再度遇已封閉禁止通行的道路崩塌路段

公園管理處在崩塌路段架設木棧階梯,以高繞方式銜接通過崩塌地點

路口指標顯示右轉往擎天崗方向,左轉往八煙的路則已崩塌封閉

爬上木棧梯後隊伍已由日人路轉到了金包里大路

行經圓弧形的觀景平台區

往擎天崗方向續行

來到1896年建造的「許顏橋」

日治期間修築的「許顏橋」舊橋已毀,陽管處於1996年考據其拱型舊觀於原地重建新橋,圓形橋墩與橋身以安山岩修建

「許顏橋」解說牌

隊伍經過許顏橋,循古道續行

行經「許顏橋」後未遠,石階往上

踏著岩階一步一步往上走,來到日人路與金包里大路的岔路口

右轉循金包里大路續行,於幾公尺外即是昔日的「憨丙厝地」舊址

岔路指標

岔路等待隊友會合

長腳隊此行未前往「憨丙厝地」歇腳,而是選擇行走日人路往擎天崗

日人路已久無運輸的用途,沿途盡是大大小小的石頭

昔日運送砲管的日人路如今已與青山相融,山徑看起來像是山區匯聚雨水的水路,

路旁漂亮的野生蕈菇

來到日人路里程樁1.4K遇左有岔路來會

左岔路可往上磺溪畔的「打石場」

隊伍並未轉進「打石場」,仍舊採直行循擎天崗方向前進

一路上除了長腳隊,人煙稀少,古道顯得特別的安靜寧謐

續行通過日人路里程樁1.6K,來到住在深山的獵人阿豐仔的厝

「山豬豐厝地」,1988年陽管處進行復舊,還原了舊厝的風貌

獵人阿豐仔擅長獵捕山豬,因此大家以「山豬豐」來稱呼這戶人家的主人

物換星移、時過境遷,「山豬豐厝地」原本被荒煙蔓草掩覆,經陽管處修復還原其舊厝的風貌

透過「山豬豐厝地」讓行走日人路的遊客,瞭解早期先民居住空間的建築工法及屋舍的格局

繞了一圈「山豬豐厝地」的外圍,屋外有一根水準點

在「山豬豐厝地」屋外的水泥柱式的水準點與現代化的水準點差異甚大

續行

轉彎處有一座守護大地的小小土地公廟

福德正神一直是往來山區的民眾心靈上極大的慰藉

日人路1.8K里程樁

古道沿途盡是濃蔭的樹林

步道處處是長滿了青苔的石頭

步道行進的同時,逐漸由綠蔭遮陽的樹林間走向了遍地芒草的步道

來到芒草茂盛的步道範圍了

來到「水源地」

「水源地」解說牌

日人路與金包里大道於水源地再次會合

「水源地」是古道沿線地勢最高的地點

先民行經「水源地」時飲水歇息,並可俯視大油坑及已沒落的嶺腳庄聚落

隊伍由日人路轉由金包里大路走向擎天崗

雖從「水源地」開始行走金包里大路,已避開了「百二崁」一大段可怕的陡階,但接著還有好長一段陡階要拼

好長一段陡階

陡階令人走得氣喘吁吁,頻頻調息緩氣

遠眺大油坑

回拍

陡階上來後,來到了「二層坪」

來到「二層坪」總算可以稍緩一口氣,輕鬆賞景了!

位於擎天崗下的第二層熔岩平台「二層坪」,可遠眺前方猶如獅子回望圓山的山頭

「二層坪」解說牌

此時是賞芒的季節,芒花一片白浪淘淘

走在芒草夾道的石階之間沒有綠蔭可敝日

時序雖已入冬,但暖陽下一路往上爬行,還是熱得令人一直冒汗

今天還算是讓人感到舒服的氣溫,若是夏天行走魚路古道,接近擎天崗的這一段路相當曝曬

往擎天崗的後段步道沒有綠蔭、只見芒草

來魚路古道健行選對了時間才會一路上走得優雅

續行,再遇二條古道的交岔路口

再次選擇續行日人路往擎天崗

日人路雖然路程稍遠,但緩坡不會喘不過氣來

行走日人路讓人有力氣去欣賞沿途美麗的芒草世界,享受藍天白雲下的麗景

鄰近地形解說

順著日人路的緩坡往上爬,沿途欣賞陽明山層巒疊嶂的開闊麗景

行走日人路,每百公尺里程樁的數字一直跟著距離的遠近而變化

。魚路古道是屬於慢走慢遊的步道,自由安排的行腳走的更自在愜意

這一段因地形關係而曬不到太陽

仰望步道,雖然山徑看似無止境,但終點已越來越近了

來到二條古道再度重疊的岔路口

行走金包里大路往城門方向距離200m

行走日人路往擎天崗方向距離500m

往上續行

往前再走50m,日人路與金包里大路再次分道揚飆

上一趟走訪魚路古道,隊伍是循金包里大路左轉後,爬了150m的石階後抵達古城門,此行長腳隊選擇續行日人路、朝著擎天崗的方向繼續前進

張貼於指標木樁上的擎天崗環形步道即日起封閉之公告

續行

遠眺大油坑及山腳下的已沒落的嶺腳庄聚落舊址

沿途欣賞陽明山層巒疊嶂的開闊麗景

順著日人路的緩坡往上爬

俯視方才一路走過的步道

日人路與金包里大路在草地間相互交錯

步道兩側的山凹芒花正盛,魚路古道此刻正可盡賞芒花翻騰的盛況

往擎天崗方向續行

山巒連綿起伏延伸至金山、萬里的海岸邊

層巒疊嶂的山巒延伸至金山、萬里的海岸邊

雖然選擇了路程較長較遠的日人路行走,不過一路走來舒適感卻較前一次累得喘不過氣的經驗好太多了

站在日人路上遠眺竹子山

遠眺竹子山,它是陽明山國家公園範圍最北的火山體

遠眺竹子山,竹子山海拔高度1094M是大屯火山群峰的第二高峰

東北季風迎風面上的植物以芒草、箭竹最常見

藍天白雲,鼓舞著隊伍向前走

剩下最後的100公尺即將抵達擎天崗

距步道終點100m的地方,步道的左側就是擎天崗大草原

步道左側的擎天崗大草原

綠草如茵的大草原

擎天崗環狀步道封閉禁止進入

此行僅能站在大草原的外圍欣賞眼前這一片曾經是遊客郊遊踏青的美麗草原

大草原與芒草叢林涇渭分明

遊客僅能站在外環步道上拍照

擎天崗環狀步道封閉啟事

繼續朝著擎天崗遊客中心方向進行

步道以防牛柵欄防止牛隻進入遊客活動的範圍

抵達擎天崗

通過了柵欄便進入了擎天崗遊客中心的區域

擎天崗環境概述

進入擎天崗大草原中央步道的路線已封閉

擎天崗環形步道封閉公告

遠方建築物即客中心

此行僅能站在大草原的外圍欣賞眼前這一片曾經是遊客郊遊踏青的美麗草原

大草原的中央步道以往總是人群來來往往相當熱鬧

距柵欄不遠處有一座土地公廟

乾隆年間自竹子山遷移到擎天崗的土地公廟

超過200年歷史的石砌「福德同」土地公廟位於廟後方

土地公廟旁的休憩涼亭

擎天崗位處魚路古道的最高點,視野開闊,曾是金包里大路及萬溪古道的通道,故有嶺頭之稱

擎天崗早期是崁腳地區往來大嶺頂與台北的捷徑

燦爛陽光下的美麗山色

步道已封閉,目前無法經環形步道到竹高山了

只見遊客中心區域聚集一部分遊客

遠遠地看著成群的牛隻們正閒適地在草原上享受著陽光及牧草

從另一個角度觀看嶺頭喦土地公廟

嶺頭喦土地公廟

福德宮是新建的,廟後方超過200年歷史的石砌「福德同」土地公廟是舊廟

隊伍歇息過後準備循原路下山了

循原路下山

回程的腳步輕鬆愉悅

回程再次遠眺稜脊明顯,擁有高海拔山峰氣勢的竹子山

魚路古道可以安排一日行程,慢慢體會古道的美!

下山.....

陽光下翻飛的芒花,真的好美

下山續行中...

來到日人路與金包里大路交會路口,下山的路線以金包里大路為路徑

目前正是賞芒的最佳時間

一路上芒花翻騰飛舞

再遇岔路

下山輕鬆,有充足的時間可以盡情拍照

金包里大路陡階直直下

來到「水源頭」岔路口

下山的路線原意以金包里大路為路徑,中途走了一小段陡階,隊友決議不虐待雙膝,便於「水源頭」改道日人路了

遼闊草地中的大油坑升起的一股裊裊白煙

於「水源頭」改道日人路

停下腳步來拍張美麗的風景

光影下的芒花,真的好美

光影下昂頭的芒花

迎風搖曳的芒花

日人路續行,一段充滿早期先民聚落、拓墾、耕作等遺跡的古早風味的山徑

回程續行於日人路是很舒服的一段過程

回到了小土地公廟前

蹲下身來拍水準點石樁

再看一眼以石頭堆砌的「山豬豐厝地」

下山已不再吃力費勁,可以走得漫不經心

日人路沒有人群雜沓的喧譁,可以走得恣意舒暢

回到「打石場」岔路口,刻意彎進去僅距岔路口一百公尺的「打石場」

「打石場」遺跡

昔日建造許顏橋的石材,即取自山裡的安山岩,經打石場將岩石處理後,供給橋墩的疊砌及石階步道的舖設

「打石場」概述

如今打石場已成了先民存於深山的人文活動中寂靜無聲的遺跡,令人不免噓唏

離開「打石場」回到日人路

回到「憨丙厝地」舊址岔路

彎進去「憨丙厝地」舊址看一下

「憨丙厝地」舊址,現已設解說亭與休息亭

「憨丙厝地」舊址設解說亭

離開「憨丙厝地」舊址,續往上磺溪停車場前進

來到「許顏橋」

走累了,在「許顏橋」暫歇一下

沿途有一些漂亮的楓樹

轉紅了的漂亮楓葉

步道遇往八煙方向崩塌封閉

崩塌路段架設木棧階梯

古道續行

回到「番坑溪」

再度回到「車埕」

步道寬闊幽靜

崩塌路段再次轉換行走木棧階梯

遵循岔路指標

回到陶管遺跡處

回到日人路古道解說亭前了

古道解說亭,距上磺溪停車場只有200公尺路程了

回程遠眺...

天氣大好,可看見層巒疊嶂的山頭

看見上磺溪停車場了

回到上磺溪停車場,結束今天魚路古道的美麗行程

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